КУРСЫ ВАЛЮТ
на 26.01.2020, вс
USD   61,8031   
EUR   68,2924   
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
на 26.01.2020, вс
ночь   -6°..-8 °C пасмурно
утро   -5°..-7 °C пасмурно
230-46-39
230-46-35
/
(843)

Профессионализм

Для компании

Профессионализм - ключевая ценность и основа нашей деятельности, которая позволяет успешно вести и развивать бизнес и обладать безупречной репутацией.

Для сотрудников

Наши сотрудники - основа успешного бизнеса компании. Повышение профессионального уровня сотрудников - важнейшая задача компании.

Для клиентов

Наш профессионализм - залог успешного бизнеса наших клиентов.

Ответственность

Для компании

Компания ответственна в своих действиях перед сотрудниками, клиентами, партнерами и обществом в целом своей репутацией, авторитетом и финансами.

Для клиентов

Ответственное отношение к результатам своей деятельности в интересах клиента - основной принцип нашей компании.

Для партнеров

Ответственность в партнерских отношениях - залог авторитета и положительного имиджа компании. Только ответственная к своим обязательствам компания может быть надежным партнером.

Эффективность

Для компании

Эффективность нашей компании основывается на работе профессиональной команды специалистов и надежных отношениях с нашими партерами.

Для сотрудников

Эффективность каждого сотрудника - залог эффективности всей компании.

Для клиентов

Эффективность нашей работы с клиентами заключается в предоставлении уникальных комплексных услуг с учетом их интересов и возможностей.

Командная работа

Для компании

В основе деятельности кампании лежит проектный подход, который предполагает применение принципов командной работы.

Для сотрудников

Работа каждого сотрудника в команде единомышленников позволяет получать уникальные результаты нашей деятельности.

Для клиентов

Совместная с нашими клиентами работа в одной команде позволяет находить наиболее рациональные и эффективные решения в минимальные сроки.

Индивидуальный подход

Для компании

Максимальной эффективности деятельности можно добиться только на основе индивидуального подхода в отношениях с сотрудниками, клиентами и партнерами.

Для сотрудников

Каждый сотрудник - личность со своими достоинствами и недостатками, знаниями, опытом, интересами. Только комплексно учитывая эти индивидуальные особенности можно добиться максимальной отдачи от сотрудника.

Для клиентов

Для каждого клиента мы предлагаем уникальные комплексные услуги с учетом особенностей его бизнеса, интересов и возможностей, гибко реагируя на его запросы.

Регионы присутствия

Казань, Республика Татарстан

Москва

Санкт-Петербург

Нижний Новгород

Самара

Екатеринбург

Черкесск, Карачаево-Черкесская республика

Последние новости

31 декабря 2013, 11:37
С Новым 2014 годом!
главнаяНовостиНовости в Татарстане > «Весенний»: конец «города под стеклом»

«Весенний»: конец «города под стеклом»

Дата: 13 января 2011, 09:09
Источник: Электронная деловая газета "Бизнес Online"
Просмотров: 10347
«НЕХОРОШО ПОЛУЧИЛОСЬ»

С временным управляющим Алмазом Сабитовым, распоряжающимся делами на «Весеннем», корреспондент БИЗНЕС Online пообщался в присутствии директора ОАО «Весенний» Загира Сабирова, который сразу заявил, что понятия не имеет, как предприятие докатилось до такого состояния, знает одно – «нехорошо получилось». Временный управляющий сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что даже сейчас нельзя сказать в точности, какое имущество «Весеннему» уже не принадлежит. Дело в том часть бумаг совхоза вывезено представителями «Татплодоовощпрома» (в структуру этого концерна входит «Весенний»), а в оставшихся пачках бумаг предстоит еще долго разбираться.


- Алмаз, в каком состоянии сейчас предприятие находится? Признано ли уже оно банкротом? И кто инициировал введение процедуры наблюдения?

- Процедура банкротства была инициирована по требованию кредитора «Таттеплосбыт», так как сумма долга «Весеннего» перед ним приближается к 100 млн. рублей. Возникла она за поставленную энергию в разные периоды («С октября 2008 по ноябрь 2009 года», - уточняет Загир Сабиров). В среднем совхоз потреблял тепла на 4-5 млн. рублей в месяц. Предприятие сейчас находится в очень тяжелом финансовом положении. Никаких источников поступления доходов нет. Судебные приставы по требованию «Таттеплосбыта» реализовали имущество, технику. Вырученные средства до сих пор направляли на погашение текущей задолженности по зарплате. Большинство работников находятся в административных отпусках.

- Как давно возникла ситуация с неплатежами энергетикам?

- В последние два года. Ранее продукция производилась на предприятии, совхоз был рентабельным. Что привело компанию к таким последствиям – управленческие решения или износ оборудования, предстоит разобраться.

- Помимо «Таттеплосбыта», есть еще крупные кредиторы у компании?

- Сегодня заявилось кредиторов еще на сумму порядка 30 млн.рублей. Из крупнейших можно назвать «Эссен Продакшн», но пока их требования рассматриваются.

- Как у «Весеннего» возник долг перед «Эссеном»?

- Они планировали выкупить часть акций предприятия, поэтому финансировали время от времени совхоз. Два раза «Эссен» предоставлял «Весеннему» кредит на 10 млн.рублей. Но акций так и не получил.

- Хватит ли сегодня средств у «Весеннего» для погашения задолженности перед всеми кредиторами?

- Нет. Общая сумма задолженности составляет сейчас порядка 130-150 млн.рублей. Оценка имущества пока не производилась. Но и сейчас уже можно сказать, что теплицы непригодны для дальнейшей эксплуатации – металлолом. (Загир Сабиров уточняет, что прошлой зимой упало 4,5 Га теплиц, на 85% оставшихся нет стекол – трубы и котельные заморожены и дальнейшей эксплуатации не подлежат).

А как же земля? Директор ОАО «Весенний» с сожалением замечает, что землю придется долго чистить, металл оцинкованный никому не нужен. Алмаз Сабитов скептически относится и к идее привлечения инвестора – слишком много денег придется вложить, чтобы оживить производство.

КУДА ИСЧЕЗЛИ АКТИВЫ?

В распоряжении «БИЗНЕС Online» оказались документы, изучив которые, можно понять, как «Весенний» превратился в банкрота. В последнее время предприятие стремительно теряло свои активы. Причем зачастую уходили с «Весеннего» по ценам ниже рыночных. К примеру, из состава основных средств и незавершенного строительства вывели котельную №5 (якобы в связи с консервацией). Интересно, что котельную ввели в эксплуатацию в 2008 году для показательного увеличения расходов предприятия и снижения уплаты единого сельскохозяйственного налога. За котельную «Весенний» заплатил 69,767 млн. рублей, но фактически котельной на его балансе нет. В тоже время основные фонды на сумму 60,759 млн. рублей появились на балансе «Татплодовощпрома» - который, как оказалось, и был заказчиком котельной.

Эта схема, кстати, заинтересовала правоохранительные органы. Но пока Набережночелнинский МРО УНИ МВД по РТ в ходе оперативно-розыскных мероприятий при сопровождении уголовного дела в отношении бывшего руководителя «Весеннего» Александра Комарова установил факт уклонения от уплаты единого сельскохозяйственного налога на сумму 2,7 млн.рублей.

Бухгалтеры «Весеннего», как следует из документов, имеющихся в распоряжении БИЗНЕС Online, письменно объяснили, что незаконные исправления в бухгалтерскую и налоговую отчетность были сделаны по прямому указания бухгалтера «Татплодовощпрома» г-жи Хасановой и руководителя концерна Раиля Зиятдинова.

Еще один довольно странный случай из жизни «Весеннего». В августе 2010 года «Весенний» реализовал одной из коммерческих структур сложный шампиньонный комплекс (весомая часть всего предприятия) вместе с земельным участком за 30 млн. рублей (этими средствами был погашен банковский кредит), в результате сделки ОАО «Весенний» был нанесен ущерб в общей сумме 75 млн. рублей – именно такова была реальная стоимость этого актива. Впрочем, теоретическая вероятность возврата комплекса в состав «Весеннего» имеется, считает арбитражный управляющий Алмаз Сабитов. Дело в том, что при его продаже не проводилась независимая оценка, и сделка еще может быть признана ничтожной.

В июле 2010 года в аренду с правом выкупа компании «СельхозКомплекс Лето» передали цех №4, автостоянку, овощехранилище всего за 3,4 тысячи рублей в месяц. Многие последние сделки оказались для ОАО «Весенний» экономически крайне невыгодными. В результате сделок за последние годы произошло резкое снижение и собственных оборотных активов «Весеннего», уменьшилась его платежеспособность.

ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ

Любопытно, что эти сделки были произведены и одобрены акционером ЗАО «Татплодовощпром», имеющим контрольный пакет акций в уставном капитале. Были ли совершены операции по выводу активов с баланса предприятия «Татплодовощпромом» преднамеренно или нет, впрочем, пока неясно.

А сразу после введения процедуры наблюдения с предприятия вообще исчезли все документы! В распоряжении «БИЗНЕС Online» оказалась объяснительная записка сотрудников «Весеннего», где сообщается, что 25 ноября 2010 года специалистами ОАО «Татплодовощпрома» были изъяты документы за период с 2007 по 2010 годы (договора, бухгалтерские документы). Значит, было, что прятать?

Алмаз Сабитов признает, что в отсутствие большей части важных документов проводить анализ очень трудно. Рассмотрение дела о банкротстве назначено на февраль 2011 года. Тогда же может быть введено конкурсное производство и назначена распродажа имущества предприятия. Для всего этого провести анализ просто необходимо. Но без документов оценить реальное положение дел невозможно.

«ТРУБУ РЕЗАЛИ НА МОИХ ГЛАЗАХ»

До введения процедуры наблюдения в совхозе «поработали» судебные приставы, арестовав большую часть имущества. Однако их действия также вызывают ряд вопросов. Например, теплопровод был приставами реализован 12 ноября – буквально за два-три дня до введения процедуры наблюдения. Резали его, признается Алмаз Сабитов, на его глазах. И продали затем всего за каких-то 3,8 млн.рублей. Тогда как стоил он, по независимым оценкам, сообщает Загир Сабиров, порядка 262 млн.рублей! Труба, между тем, проходила через «Весенний» на другие предприятия. И только потому, что эти предприятия в свое время позаботились об автономных котельных, они не пострадали.

Неужели у совхоза не было своей котельной, помимо законсервированной в 2008 году? Почему же, отвечают на предприятии, была, и не одна, а целых четыре. Но все они замерзли прошлой зимой и дальнейшей эксплуатации уже не подлежали. С котельной №5, испарившейся из официальных бумаг «Весеннего», вообще сложилась удивительная ситуация. «Кредиты в Татфондбанке брал «Весенний», заказчиком выступал он же, - объясняет Алмаз Сабитов, - Но в эксплуатацию эту котельную так и не ввели. Разрешительной документации на котельную тоже не было. Только сейчас я получил от «Татплодовощпрома» документы, которые сразу после введения процедуры банкротства были вывезены с предприятия».

Временный управляющий рассказывает, что получить документы стоило немалого труда, и получены они были лишь после неоднократных бесед с руководителем концерна Раилем Зиятдиновым. Однако документы были переданы управляющему уже, как он считает, «в несколько искаженном виде». А какая-то часть документов, связанных со странной схемой строительство котельной, видимо, уже навсегда утеряна. И сегодня непонятно, кому эта многострадальная котельная принадлежит.

ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ТЕХНИКИ

За год с территории совхоза исчезали не только шампиньонный комплекс, трубы и котельные. Самым мистическим образом пропала техника! Ликвидную технику в этом же году передали в управляющую компанию совхоза концерн «Татплодоовощпром» (ему принадлежит контрольный пакет акций предприятия) – по решению совета акционеров – якобы для оказания помощи другим предприятиям концерна. Временный управляющий замечает, что хотя техника по-прежнему на балансе предприятия, но ее местонахождение сейчас неизвестно. Оставшуюся технику реализовывали по заниженной стоимости. Скажем, машину «КАМАЗ» продали всего за 30 тыс.рублей. Автокран за 200 тысяч.

Виновен ли в случившимся концерн «Татплодовощпром», решат компетентные органы (по словам Алмаза Сабитова, уголовные дела по некоторым фактам уже возбуждены, и ими занимается прокуратура РТ). Но вызывает удивление тот факт, что головному концерну как будто все равно, что происходит с его «дочкой». Действительно, признает Алмаз Сабитов, фактически «Весенним» все эти годы распоряжался концерн «Татплодовощпром» - «так уж были составлены договора». Однако окончательно судить, какова мера ответственности за банкротство совхоза лежит на представителях концерна, можно будет только в феврале. Но уже по оставшимся документах временному управляющему понятно, что сотрудники этой компании не только распоряжались делами «Весеннего», но и проводили согласования всех его сделок (в частности, на нем лежит ответственность за реализацию шампиньонного комплекса). Алмаз Сабитов полагает, что концерн мог бы найти деньги на погашение задолженности совхоза, но даже в этом случае будущее предприятия туманно. «Восстановить это предприятие без существенных финансовых затрат все равно не получится, - говорит Сабитов».

С АКЦИЯМИ ТОЖЕ ПУТАНИЦА

И, наконец, остаются вопросы по акциям. Сейчас анализируются протоколы общих собраний учредителей и акционеров ОАО «Весенний», сообщил корреспонденту БИЗНЕС Online Алмаз Сабитов. Дело в том, что «Татплодовощпром» - основной акционер «Весеннего», ему принадлежит порядка 70% акций. В то же время, по словам нынешнего директора ОАО Загира Сабирова, концерн владеет вообще около 80% акций совхоза. Управляющим уже направлены запросы к реестродержателю акционеров: необходимо разобраться, а, собственнно, на каком основании «Татплодовощпром» стал акционером?

«С акциями все очень запутано», - говорит Алмаз Сабитов. Работники в последние годы в большинстве своем реализовывали акции, но кому, как и на каких условиях, неизвестно. Документов на этот счет нет. «Вот руководитель, с его слов, тоже не владеет акциями, хотя и работник предприятия», - замечает Алмаз Сабитов, показывая за Загира Сабирова. Директор совхоза замечает, что у него действительно были акции – целых 130 тысяч. Но всех их он продал Зиятдинову, когда увольнялся в 2008 году и переходил на работу в головную компанию – «Татплодовощпром». «Потом Зиятдинов со мной расплатился… Продал машины и трактора «Весеннего», так и рассчитался», - грустно покачивает головой директор.

«Получается, Зиятдинов выкупал акции еще до Комарова, в ваш период?» – спрашивает его временный управляющий. Нет, уверяет Сабиров, после. И признается корреспонденту БИЗНЕС Online, что еще когда в начале 1990-х совхоз акционировали, лично он сильно этому сопротивлялся, считая, что ни к чему хорошему это не приведет. Сам он в итоге продал эти свои акции номинальной стоимостью 10 рублей – по 3 рубля за штуку. Впрочем, Сабиров рад и этому – кто-то, по его словам, вообще ничего не получил. И, вздыхая, этот убеленный сединами агроном резюмирует: «Ждать овощей от совхоза в следующем году уже не стоит».

ГОРОД ПОД СТЕКЛОМ

На фоне всех этих событий стоит напомнить, какое социально-экономическое значение для Закамья имел «Весенний». Это легендарное предприятие – прославленное еще в советские времена. Основал совхоз не менее легендарный руководитель Равиль Низаметдинов, известный в Татарстане аграрий. Его обком партии в 1973 года назначил директором будущего огромного тепличного комбината для еще строящихся Набережных Челнов и всего промышленного Закамья.

Цель была проста – круглый год обеспечивать жителей свежими овощами. К середине семидесятых на поле возле ТЭЦ «КАМАЗа» были введены в эксплуатацию пять блоков теплиц площадью 30 га. Совхоз стали называть «городом под стеклом». Здесь начали выращивать овощи на открытом грунте площадью 46 гектаров. Уже в 1975 году тепличный комбинат начал выдавать продукцию. Одно время выращивали до 12,5 тыс. тонн овощей в год. Был и цех по выращиванию цветов. В цветочные магазины Челнов и других городов РТ в год поставлялось около 1,5 млн. цветов.

В тепличном комплексе успешно функционировала даже своя лабораторная пасека с 700 пчелосемьями. Совхоз «Весенний» построил для своих работников дома площадью 40 тысяч кв. метров, детский сад, общежитие. Был и свой лечебно-оздоровительный центр. В 1992 году пустили в эксплуатацию комплекс по выращиванию шампиньонов и вешенок, дававший до 800 тонн грибов в год. Протяженность одних только труб в совхозе составляла 1680 километров. ОАО «Весенний» был ведущим производителем овощных культур в закрытом грунте, входил в число 300 крупнейших и эффективных сельскохозяйственных предприятий России, ежегодно выращивая более 20 видов овощных культур, общий объём которых составлял более 9 000 тонн.

РАБОТАЛО 1000 ЧЕЛОВЕК – ОСТАЛОСЬ ТРОЕ

После ухода на пенсию Низаметдинова совхоз возглавил бывший работник предприятия Загир Сабиров, занимавший на тот момент должность первого замгендиректора агрофирмы «Кама». 12 лет, до акционирования предприятия в 2004 году, совхоз был самостоятельным комплексом, подчинявшимся управлению сельского хозяйства Тукаевского района. Все эти годы бизнес совхоза был относительно стабильным. О процветании предприятия говорит хотя бы численность его работников: к 2007 году, когда на предприятие сменилось руководство, в совхозе работало более 1000 человек! В продолжение последующих трех лет из продажи постепенно исчезали овощи совхоза «Весенний». Но представители «Весеннего» продолжали уверять, что дела у них идут успешно, а в плохой дистрибуции виноваты пришлые торговые сети. Впрочем, несмотря на «успешность», работники совхоза стали уходить. Масштабы исхода коллектива поражают. К примеру, только после продажи шампиньонного комплекса ушли сразу 187 человек. А к настоящему моменту на предприятии числятся всего 23 человека! Причем фактически работают только трое, остальные 20 работников находятся в административных отпусках.

Сергей АФАНАСЬЕВ