КУРСЫ ВАЛЮТ
на 30.01.2020, чт
USD   62,3934   -0,4365
EUR   68,6764   -0,5496
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ
на 29.01.2020, ср
день   -8°..-10 °C пасмурно
вечер   -7°..-9 °C пасмурно
230-46-39
230-46-35
/
(843)

Профессионализм

Для компании

Профессионализм - ключевая ценность и основа нашей деятельности, которая позволяет успешно вести и развивать бизнес и обладать безупречной репутацией.

Для сотрудников

Наши сотрудники - основа успешного бизнеса компании. Повышение профессионального уровня сотрудников - важнейшая задача компании.

Для клиентов

Наш профессионализм - залог успешного бизнеса наших клиентов.

Ответственность

Для компании

Компания ответственна в своих действиях перед сотрудниками, клиентами, партнерами и обществом в целом своей репутацией, авторитетом и финансами.

Для клиентов

Ответственное отношение к результатам своей деятельности в интересах клиента - основной принцип нашей компании.

Для партнеров

Ответственность в партнерских отношениях - залог авторитета и положительного имиджа компании. Только ответственная к своим обязательствам компания может быть надежным партнером.

Эффективность

Для компании

Эффективность нашей компании основывается на работе профессиональной команды специалистов и надежных отношениях с нашими партерами.

Для сотрудников

Эффективность каждого сотрудника - залог эффективности всей компании.

Для клиентов

Эффективность нашей работы с клиентами заключается в предоставлении уникальных комплексных услуг с учетом их интересов и возможностей.

Командная работа

Для компании

В основе деятельности кампании лежит проектный подход, который предполагает применение принципов командной работы.

Для сотрудников

Работа каждого сотрудника в команде единомышленников позволяет получать уникальные результаты нашей деятельности.

Для клиентов

Совместная с нашими клиентами работа в одной команде позволяет находить наиболее рациональные и эффективные решения в минимальные сроки.

Индивидуальный подход

Для компании

Максимальной эффективности деятельности можно добиться только на основе индивидуального подхода в отношениях с сотрудниками, клиентами и партнерами.

Для сотрудников

Каждый сотрудник - личность со своими достоинствами и недостатками, знаниями, опытом, интересами. Только комплексно учитывая эти индивидуальные особенности можно добиться максимальной отдачи от сотрудника.

Для клиентов

Для каждого клиента мы предлагаем уникальные комплексные услуги с учетом особенностей его бизнеса, интересов и возможностей, гибко реагируя на его запросы.

Регионы присутствия

Казань, Республика Татарстан

Москва

Санкт-Петербург

Нижний Новгород

Самара

Екатеринбург

Черкесск, Карачаево-Черкесская республика

Последние новости

31 декабря 2013, 11:37
С Новым 2014 годом!
главнаяНовостиНовости в Татарстане > Рынок ОСАГО в Татарстане покинули 13 игроков

Рынок ОСАГО в Татарстане покинули 13 игроков

Дата: 21 марта 2011, 09:15
Источник: Деловая электронная бизнес газета
Просмотров: 10519
 У КРИТИЧЕСКОГО УРОВНЯ 

Федеральная служба страхового надзора (ФССН) опубликовала итоги деятельности страховых компаний на рынке обязательного страхования автогражданской ответственности. Согласно данным ФССН, совокупная премия по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) в Татарстане составила 2,39 млрд. рублей. Выплаты по этому виду страхования – 1,83 млрд. рублей. 

Интересный факт: по итогам прошлого года республика оказалась в пятерке регионов, убыточных по ОСАГО, и почти приблизилась к критическому уровню в 77%. Эту ватерлинию (соотношение объема выплат и премий) определил российский союз автостраховщиков (РСА). Превысили  порог Ульяновская,  Мурманская и Камчатская области, Республика Башкортостан. 

В пятерке самых прибыльных регионов по ОСАГО – Чукотский автономный округ, Чеченская Республика, Ленинградская область, Республика Саха (Якутия), а также Забайкальский край. В них соотношение объема выплат к премии не превысило отметки в 43%. Любопытно, что в Ленинградской области рынок «автогражданки» оказался практически на 15% доходнее, чем в Санкт-Петербурге. «Интенсивность и трафик движения в крупных мегаполисах ниже, чем в областях. Следовательно, и аварийность в крупных городах выше» - это, по мнению Рустэма Сабирова, директора филиала «ПСК Казань», является основной причиной большей доходности в регионах. 

13 СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ ПОКИНУЛИ РЫНОК 

Несмотря на то, что рынок ОСАГО в Татарстане по итогам прошлого года оказался убыточным, количество зарегистрированных легковых автомобилей в республике, по данным ГИБДД МВД по РТ, выросло почти на 4% (в абсолюте это около 30 тыс. автомобилей). При этом, судя по рынку в целом, выплаты росли чуть быстрее (13%), чем сборы (12%). На фоне инфляции данная ситуация выглядит вполне нормально - выросли цены на запчасти, увеличилась стоимость нормо-часа на СТО. Тем не менее, результат оказался впечатляющим - 13 страховых компаний по итогам прошлого года покинули рынок. В числе аутсайдеров оказались филиалы федеральных компаний, самой крупной из которых оказалась "МСК Стандарт". Объем страховых сборов у нее по итогам 2009 года составил 34,5 млн. рублей. По мнению экспертов страхового рынка, уход с рынка МСК стандарт объясняется переходом этой компании в 2010 году в состав Страховой группы МСК. 

У двух компаний из этого списка в 2010 году были отозваны лицензии на осуществление страховой деятельности. Это СЗАО «Континенталь» и СК «Царица». Основной причиной отзыва лицензий стало нарушение требований страхового законодательства. 

Для улучшения положения дел на рынке «автогражданки» РСА подготовил документ и направил его в Минфин, который на сегодняшний день завершает согласование поправок в закон об ОСАГО. Самым существенным изменением, по сведениям федеральных СМИ, может стать увеличение в три раза выплат по риску жизни и здоровью граждан - до полумиллиона рублей. И вдвое с 2011 года могут вырасти выплаты без вызова ГИБДД. Это может привести к росту тарифов по «автогражданке» на 30%.

РГС-ТАТАРСТАН – БОЛЕЕ ТРЕТИ СОВОКУПНОГО ОБЪЕМА РЫНКА 

Концентрация рынка автогражданки продолжает усиливаться. В 2010 году в Татарстане четыре лидера отрасли привлекли свыше 60% совокупной премии. При этом более трети рынка принадлежит филиалу компании Росгосстрах в РТ - лидеру этой отрасли. В прошлом году филиал всероссийского страхового общества увеличил премию по ОСАГО более чем на 16%, с 721 до 859 млн. рублей. При этом доля ее в совокупной премии также возросла с 34% в 2009 году до 36% в 2010 году. Увеличился и размер выплат РГС-Татарстан, но более существенно – практически на 21%, до 652 млн. рублей. В итоге значительно выросла доля выплат в общем объеме премии компании - с 72% до 76%, практически приблизив ее к уровню критичной убыточности в 77%.

 

 

 

С большим отрывом, следом за лидером, прошлый год закрыла местная компания «НАСКО Татарстан». Портфель ее полисов потяжелел на 41 млн. рублей (15,5%) - до 265 млн. рублей. С соотношением выплат к взносам у НАСКО ситуация выглядит несколько лучше, чем у лидера рынка: 68%. Однако рост этого показателя был более существенным, чем у РГС-Татарстан, – более чем на 6%! В результате доля НАСКО на татарстанском рынке ОСАГО по итогам прошлого года составила 11%. 

Чуть более 13% формируют еще две местные компании – челнинская страховая группа «АСКО» и альметьевская «Чулпан». 

Объем привлеченной премии челнинской компании составил 165 млн. рублей. Это на 9,5 млн. рублей (на 6%) меньше, чем по итогам 2009 года. Соответственно сократилась и доля компании на рынке «автогражданки» - с 8,3% до 6,9%. Выплаты компании были весьма высокими – 139 млн. рублей. Их соотношение к премии составило 84%! Хотя компании и удалось его снизить на 8%, бизнес АСКО по данному виду страхования по итогам прошлого года можно назвать убыточным. 

Альметьевской страховой компании «Чулпан» удалось закончить год с прибавкой в 5% (8,2 млн. рублей). Правда этого роста оказалось недостаточно для того, чтобы компания смогла увеличить свою долю на рынке. Напротив, она сократила ее с 6,9% в 2009 году до 6,4% в 2010-м. Соотношение объема выплат к сборам Чулпан на фоне предыдущих компаний выглядит намного лучше – 64% по итогам прошлого года. 

Наибольший рост из лидеров ОСАГО в РТ показали «Военно-страховая компания» (ВСК) +60,5% и «Ресо-Гарантия» +77,8%. Причем последняя увеличила объем страховых сборов за год практически в пять раз! По мнению независимого эксперта страхового рынка, такой стремительный рост страховых премий Ресо-Гарантия мог быть связан с «перетаскиванием» портфеля заказов в РЕСО из компании "Цюрих". Именно из Цюриха в конце 2009 года в РЕСО перешел основной костяк топ-менеджеров. 

КТО ПЛАТИТ БОЛЬШЕ ВСЕХ? 

В целом из 48 компаний, представленных на рынке по итогам двух прошлых лет, лишь 22 можно назвать доходными. В основном это филиалы федеральных страховщиков. Отметим одну важную деталь: по мнению экспертов рынка, к данным по федеральным компаниям, в ряде случаев следует относиться критически: татарстанский филиал может курировать также и соседние регионы и, с учетом этого, сумма как сборов так и выплат формируется в ряде случаев не только по РТ, но и, к примеру, по Марий Эл, Ульяновской области и т.д. В таком виде она и попадает в отчетность ФССН. 

В оставшихся 26 организациях обнаруживается не менее десяти федеральных компаний, выплаты в которых существенно превышают взносы по ОСАГО. Например, филиал компании «Спасские ворота» собрал в прошлом году 12,6 млн. рублей, а выплатил 76,6 млн.! Филиал московской организации "РК-Гарант" привлек по «автогражданке» всего 336 тыс. рублей, а выплатил аж на 4 млн.! 

Выплаты значительно превысили сборы и у местного страховщика – компании «Талисман» - практически в два раза (18 млн. рублей/33 млн. рублей). Татарстанский филиал компании "Регион Гарант" закончил прошлый год практически с 4-кратным превышением (408 тыс. рублей/1,5 млн. рублей), Югория с 2-кратным (3 млн. рублей/6 млн. рублей). 

ТОП-10 компаний  с наибольшим уровнем выплат по итогам 2010 года

№ п/п

Наименование компании

Объем выплат, тыс.руб.

Объем премий, тыс.руб.

Доля выплат в премии страховщика, %

1

РК-ГАРАНТ

4 112

339

1213,0

2

СПАССКИЕ ВОРОТА

76 560

12 624

606,5

3

РЕГИОНГАРАНТ

1 550

408

379,9

4

ЮГОРИЯ

6 229

3 079

202,3

5

ТАЛИСМАН

33 172

17 887

185,5

6

РУССКИЙ СТРАХОВОЙ ЦЕНТР

613

346

177,2

7

ГУТА-СТРАХОВАНИЕ

22 403

15 672

142,9

8

ВТБ СТРАХОВАНИЕ

2 343

1 688

138,8

9

НАЦИОНАЛЬНАЯ СТРАХОВАЯ ГРУППА

10 248

7 963

128,7

10

ПРОГРЕСС-ГАРАНТ

5 588

4 527

123,4

 Есть также ряд компаний, которые выплатили по ОСАГО гораздо меньше, чем привлекли. Например, филиал Российской национальной страховой компании привлек в прошлом году в Татарстане практически 7 млн. рублей, а выплатил в 3,5 раза меньше - всего лишь 2 млн. рублей. Также практически втрое меньше, чем привлек, выплатил казанский филиал Военно-страховой компании (премия - 91 млн. рублей, выплаты – 36 млн. руб.). На условиях анонимности один из участников рынка рассказал следующее: «Из практики выплаты «выстреливают» (аккумулируются) примерно на девятый месяц от полученных сборов. Интенсивный рост премий по ОСАГО (в 2,5 раза по итогам 2010 года) у ВСК произошел во втором полугодии, таким образом, по этим сборам выплаты будут происходить в марте-июне 2011 года. Выплаты в 2010 году у ВСК выросли в 1,8 раза к 2009 году». 

Отметим, что термин «скупой» в отношении этих СК достаточно условный – так как низкая доля выплат может объясняться разными причинами: в частности, тем, что в компании поступало мало заявок от клиентов по страховым случаям. 

ТОП-10 компаний с наименьшим уровнем выплат по итогам 2010 года 

№ п/п

Наименование компании

Объем выплат, тыс.руб.

Объем премий, тыс.руб.

Доля выплат в премии страховщика, %

1

РОССИЙСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ СК

1 660

6 829

24,3

2

СОПО РТ

2 913

11 632

25,0

3

СЕВЕРНАЯ КАЗНА          

3 272

10 909

30,0

4

РОССИЯ

8 172

27 228

30,0

5

СОГАЗ

3 521

11 299

31,2

6

ТИРУС

14 348

45 942

31,2

7

РСТК

1 770

5 458

32,4

8

ВОЕННО-СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ

36 040

90 698

39,7

9

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ СК (ЭСКО)

7 338

15 465

47,4

10

РЕСО-ГАРАНТИЯ

53 932

108 058

49,9

 

Аналитический центр БИЗНЕС Online