
Последние новости
- /
- /
Разрешено Аллахом и Арбитражным судом РТ
Напомним, в апреле этого года Эссен Продакшн АГ» обратилось в УФАС по РТ с требованием запретить производство майонеза с маркировкой «халяль» казанского жирового комбината.
Событие вызвало большой резонанс в мусульманском мире. «Позором для республики» назвали «халяльную войну» в духовном управлении мусульман РТ. Затронутыми также оказались интересы двух с половиной десятков производителей халяльной продукции в Татарстане.
В самом УФАС РТ решение о возбуждении дела переносили два раза. Наконец, в конце июля 2010 года антимонопольщики приняли решение об отказе в удовлетворении жалобы «Эссен Продакшн АГ». Однако компания «майонезного короля» на этом не остановилась и обжаловала решение УФАС в Арбитражном суде РТ. Вчера последний оставил в силе решение антимонопольного органа, отказав, тем самым, в удовлетворении требований Эссен Продакшн АГ.
ПУСТЬ ДУМ ПОМОЛЧИТ
Интересно, что вчерашнее судебное заседание впервые посетил представитель духовного управления мусульман РТ. Религиозная организация сама изъявила желание участвовать в этом громком процессе, считая что дело затрагивает и его интересы.
Однако выслушать заместителя председателя комитета по стандарту «халяль» при ДУМ РТ Динара Садыкова суду так и не удалось. Знаток норм ислама оказался несведущ в юридических формальностях: с собой у него не оказалось доверенности. Судья предложил дать ему слово не как представителю третьей стороны, а как эксперту. Однако юристы «Эссен Продакшн АГ» наотрез отказались вступать в дискуссию. Заметим, несмотря на то, что ранее заявители были совсем не прочь подискутировать на религиозные темы. На предыдущем слушании юрист компании Вячеслав Шорин охотно цитировал коранические суры и требовал приобщить их к делу.
«ИСЛАМСКИЙ ИНВЕСТОР ЗАДУМАЕТСЯ»
Мы попросили хранившего молчание все заседание Динара Садыкова прокомментировать итоги процесса:
- Суд принял правильное решение, то, которое должен был принять. Решение судьи подтвердило справедливость решения УФАС РТ о том, что сертификат «халяль» выдается на законном основании.
- Какое влияние подобные судебные споры оказывают на имидж нашей республики, в частности в странах исламского мира?
- Конечно, отрицательно влияют. Например, Европа и Америка оценивают Россию по одним параметрам – к примеру, как соблюдаются права человека. Исламские страны оценивают Россию по другим критериям: как развита инфраструктура, способствует ли она развитию исламских программ. В этом отношении Татарстан является образцом для других регионов.
Но когда в Казани происходит такое, это конечно отражается на имидже России и нашей республики. Особенно это касается инвесторов из исламского мира, в том числе производителей халяльной продукции. Инвестор в такой ситуации задумается: а вкладывать ли сюда деньги, развивать ли бизнес, если здесь халяль подвергают сомнению?
Однако здесь есть и положительный момент. В связи с этим спором, о халяльной продукции стали много писать в прессе, а люди начали больше узнавать о ней и лучше разбираться в этом вопросе.
***
Вчерашнее решение, впрочем. Не означает конца «халяльной войны» в республике. Эссен Продакшн АГ имеет право обжалование решение в апелляционной инстанции. Если это произойдет, то решать судьбу татарстанского халяля будут в Самаре.
"БИЗНЕС Online" продолжит следить за развитием событий.