230-46-39
230-46-35
/
(843)
главнаяНовостиНовости в Татарстане > Тридцать суток под Новый год

Тридцать суток под Новый год

Дата: 16 декабря 2010, 09:04
Источник: Газета "Республика Татарстан" № 250-251 (26887-26888) 16.12.2010
Просмотров: 10645
               ООО "Витарус" (владелец рынка) обязано приостановить свою деятельность на 30 суток согласно постановлению Советского районного суда Казани от 13 декабря. На таких кардинальных мерах настоял отдел государственного противопожарного надзора Казани ГУ МЧС России по Татарстану. Суд пришел к выводу, что "несоблюдение правил пожарной безопасности несет реальную угрозу жизни и здоровью людей". Во вторник постановление вручили руководству фирмы-владельца.

Иску, в свою очередь, предшествовал рейд, в ходе которого сотрудники прокуратуры, Управления ФМС по РТ, татарстанских МЧС и Роспотребнадзора  проверили помещения вещевого рынка. Как сообщили в пресс-службе МЧС республики, в результате выявлено более 50 нарушений противопожарного законодательства. В министерстве подчеркнули, что, помимо "ежегодных" нарушений (продажи пиротехники вне специализированных помещений), около 20 носят капитальный характер, на их устранение понадобятся серьезные финансовые затраты. К примеру, некоторые эвакуационные выходы изначально построены не по ГОСТу, отсутствует обязательное противопожарное расстояние между торговыми павильонами, многие двери открываются не по направлению пути эвакуации, чердачные перекрытия выполнены из материалов, имеющих меньший класс огнестойкости, нежели того требуют правила, к тому же на рынке отсутствует система дымоудаления.

Стоит заметить, что сотрудники каждого из ведомств в ходе рейда нашли "свои" нарушения. В частности, инспекторы ФМС выявили 17 граждан Вьетнама, Азербайджана, Узбекистана и Таджикистана, не имеющих документов для пребывания на территории России. Двоих граждан Вьетнама и Узбекистана депортируют из страны, остальным придется заплатить штраф. Роспотребнадзор остался недоволен мусором в помещениях, наличием на рынке мышей и крыс.

Заметим, что это была уже вторая проверка рынка. Впервые в этом году ревизоры посетили его в октябре. Тогда инспекторы пожнадзора оставили владельцам предписания об устранении массы нарушений. Но, как показала повторная проверка, устранены они не были.

Когда в прошлом году шла ликвидация Черкизовского рынка в Москве, проверяющие нагрянули и на казанскую "вьетнамку". Тогда ФМС наложила на ООО "Витарус" 2,4 млн. рублей штрафов, однако владельцам фирмы в суде удалось снизить эту сумму почти вдвое. Если прошлогоднее внимание к одному из самых дешевых рынков в Татарстане сами предприниматели объясняли "отмашкой из Москвы", ведь по всей стране стали подвергаться ревизиям рынки с торгующими иностранцами, то по поводу последних рейдов высказываются разные суждения. К примеру, сами коммерсанты видят в случившемся происки конкурирующих структур.

Между тем, как заявили в пресс-службе МЧС республики, проверки носили плановый характер. А то, что начались они в самый доходный для предпринимателей период, - не более чем совпадение. Сама же владелица ООО "Витарус" Дао Тхи Кой признается, что решение суда стало для нее полной неожиданностью. Она также сообщила о намерении обжаловать его в Верховном суде Татарстана. По словам г-жи Кой, с 13 декабря без работы остались около 5000 человек, для большинства из них торговля была единственным источником дохода.

Без денег на Новый год остаются и продавцы, расчет с которыми производился ежедневно. К тому же, сетуют предприниматели, арендную плату за павильоны они внесли только несколько дней назад. Многие из них вывозили товар всю ночь, тем не менее большая его часть осталась в опечатанных павильонах. Вчера агрессивно настроенные работники рынка перекрыли улицу Журналистов, требуя от милиционеров и судебных приставов разрешить им торговлю.

В пресс-службе УФССП по РТ сообщили, что "те предприниматели, которые не успели забрать свой товар, имеют возможность сделать это в сопровождении судебных приставов в течение всего срока, пока рынок будет закрыт".

 

Игорь ПРОСТАТОВ, "РТ".

Игорь ПРОСТАТОВ.

© 2010 ООО "М энд Р Консалтинг"
телефон: (843) 230-46-39
факс: (843) 230-46-35